Библиометрический анализ области знаний налогового администрирования - Bokhodir, Isroilov; Ibragimov, Boburshokh (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2023)
Целью данного исследования является проведение библиометрического анализа научных публикаций по налоговому администрированию на основе перечня Web of Science. В исследование включены ссылки на работы по данной теме, опубликованные с 2020 по 2022 год, так как именно с 2020 года наблюдается рост количе- ства исследований. Всего было проанализировано 354 источники. С помощью аналитики Web of Science авторы делают выводы об этапах изучения данной темы, а также о типах статей. Программное обеспечение VOSviewer использовалось для дальнейшего библиометрического анализа. В результате анализа были проанализированы тематические категории статей. Наиболее продуктивными институтами, изучающими вопросы налогового адми- нистрирования, в рамках данного исследования являются Международный центр налогов и развития, Институт исследований развития и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Согласно анализу цитируемости работ, а самым цитируемым журналом — журнал Sustainability. Авторы также определили наи- более часто используемые ключевые слова, а именно: (1) налоговое администрирование, (2) налогообложение, (3) налоговая дицсиплина. В результате все ключевые слова были разбиты на кластеры в программе VOSviewer. США и Англия являются странами с наиболее значительным сотрудничеством в этой области исследований. Про- ведение такого анализа дает уровень предшествующей изученности данной темы и помогает выбрать наиболее важные, интересные и компетентные работы для дальнейшего изучения.