Изменение климата и зеленая экономика: стратегии и меры в узбекистане - Хусаинов , Равшан; Ибрагимова , Камола (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2024)
Изменение климата является одной из самых серьезных угроз, стоящих перед глобальным сообществом, и Узбекистан, как страна Центральной Азии, также сталкивается с множеством вызовов, связанных с глобальным потеплением. Это включает в себя повышение температуры, изменение режима осадков, усиление засух и ухудшение водных ресурсов, что напрямую влияет на сельское хозяйство и экосистемы. В ответ на эти угрозы страна активно внедряет стратегии по адаптации к климатическим изменениям и развитию зеленой экономики. Данная статья анализирует климатические изменения в Узбекистане, а также стратегии и меры, направленные на сокращение углеродных выбросов, использование возобновляемых источников энергии и устойчивое управление природными ресурсами. В статье приводятся данные, примеры и цифры, а также обсуждаются результаты внедрения зеленых технологий.