Эмоциональный интеллект и его влияние на эффективность принятия решений лидерами - Юлдашева , Камола (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2024)
В статье рассматривается роль эмоционального интеллекта (ЭИ) в процессе принятия решений лидерами. Эмоциональный интеллект определяется как способность осознавать свои эмоции и управлять ими, а также понимать эмоциональное состояние других людей. Лидеры с высоким уровнем ЭИ способны принимать более взвешенные и рациональные решения, эффективно управлять командами и адаптироваться к изменениям в условиях неопределённости. В статье подчёркивается, что эмоциональный интеллект положительно влияет на рабочую атмосферу, снижает уровень конфликтов, улучшает коммуникацию и способствует созданию доверительных отношений в коллективе. Высокий ЭИ лидера не только повышает производительность команды, но и улучшает мотивацию сотрудников, снижает уровень стресса и текучесть кадров. Исследования показывают, что эмоциональный интеллект является важным фактором успешного лидерства в современном бизнесе. Статья делает вывод, что развитие эмоционального интеллекта у руководителей помогает улучшить процесс принятия решений и способствует устойчивому росту организаций в условиях постоянных изменений.