Оценка потенциала инноваций и цифровизации для повышения конкурентоспособности газовой отрасли в Узбекистане - Хамитов, Фахри (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2024)
Данная статья посвящена анализу потенциала инноваций и цифровизации для повышения конкурентоспособности газовой отрасли Узбекистана. В работе рассматриваются ключевые технологические тренды, влияющие на развитие газодобычи и газотранспортной инфраструктуры, такие как внедрение технологий интеллектуального месторождения, использование искусственного интеллекта, облачных технологий и больших данных. Особое внимание уделяется оценке возможностей применения данных технологий для повышения эффективности производственных процессов, снижения операционных и капитальных затрат, а также обеспечения экологической безопасности. В статье также анализируются существующие барьеры и ограничения на пути цифровой трансформации газовой отрасли Узбекистана, а также предлагаются рекомендации по формированию благоприятной институциональной среды для внедрения инновационных решений.