Понятие и типы финансовых шоков: макроэкономический контекст и микроуровневые последствия - Захарова , Ирина (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2025)
В статье систематизируются понятие и классификация финансовых шоков в контексте их воздействия на экономику на макро- и микроуровнях. Обосновано, что в условиях растущей глобализации и цифровизации финансовые шоки оказывают прямое влияние на макроэкономические показатели стран, финансовое поведение домохозяйств и уязвимость отдельных групп населения. Методология исследования включает анализ стратегических документов международных организаций, сопоставление эмпирических данных и синтез научных подходов к интерпретации финансовой нестабильности. Предложена концептуальная модель восприятия финансового шока, охватывающая механизмы его формирования, распространения и воздействия на экономических агентов. Результаты могут быть использованы в разработке антикризисных мер, финансовых стратегий и программ повышения финансовой грамотности