Влияние туризма на рост экспорта текстильной продукции - Сулейманова , Шоира (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2024)
Практика привлечения туристов к текстильной отрасли страны, известная как текстильный туризм, приобретает популярность и оказывает значительное влияние на экономическое развитие. В современном мире туризм охватывает все сектора экономики, превращаясь в глобальный бизнес, который способствует развитию различных отраслей. Увеличение туристического потока играет важную роль в сохранении и популяризации исторических памятников, развитии восточной кухни и продвижении экологически чистого текстиля местного производства. В этой связи рекомендуется, чтобы правительство реализовало ряд мер поддержки, направленных на усиление роли текстильной отрасли в условиях растущего туристического сектора. Текстильная промышленность Узбекистана является одной из наиболее прибыльных и демонстрирует значительные экономические результаты. Данное исследование направлено на изучение влияния туристического потока на экспорт текстильной продукции, произведенной в стране. Основная цель работы заключается в использовании эмпирических данных для определения того, как экспорт текстильной продукции из Узбекистана растет более высокими темпами по сравнению с увеличением туристического потока. В рамках исследования, основанного на 572 наблюдениях, анализируется экспортная деятельность текстильной отрасли Узбекистана и влияние туристического бума на ее развитие. Для этого применяются такие методы, как регрессионный анализ, корреляционный анализ и анализ панельных данных, позволяющие комплексно оценить взаимосвязи между туризмом и экспортом текстиля. Туризм способствует не только экономическому развитию, но и культурному обмену, что положительно сказывается на международном имидже страны. Рост туристического потока ведет к увеличению спроса на отечественную продукцию, включая текстиль, что, в свою очередь, стимулирует развитие производства и повышение качества продукции. Реализация программ государственной поддержки текстильной отрасли и развития туризма может способствовать созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры и привлечению инвестиций в регион.