Повышение конкурентоспособности экологического туризма Узбекистана путём развития всесезонных горных туристических центров - Ахмедходжаев, Равшан (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2025)
Экотуризм предполагает поддержание экологической устойчивости окружающей природной среды. Экологический туризм приносит значительный доход экономике, развитие в смежных отраслях. В целях увеличения потока иностранных туристов, эффективного использования имеющегося туристского потенциала горных местностей, создания дополнительных рабочих мест, строительство международных всесезонных центров, курортов, комплексов приобретают свою актуальность. В данной научной статье подчёркивается перспективы развития рекреационно-познавательного вида экологического туризма - горного туризма Узбекистана, приведены правовые аспекты, обобщены меры по ускоренному развитию всесезонных горных туристических центров, комплексов, курортно-туристических объектов Узбекистана.