К вопросу о подготовке кадров для индустрии туризма и гостепримства Республики Узбекистан - Хисамутдинова , Альбина (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2025)
В статье рассматриваются ключевые аспекты формирования современных профессиональных компетенций специалистов туристской и гостиничной индустрии в системе высшего образования. Проанализированы актуальное состояние подготовки кадров в Республике Узбекистан, потребности рынка труда, а также предложены формы взаимодействия между вузами Узбекистана и Республики Башкортостан. На основе статистических данных раскрыта нехватка квалифицированных специалистов в сфере туризма, особенно в таких направлениях, как гостиничный сервис, туроператорская деятельность и экскурсионное обслуживание. Особое внимание уделено компетенциям, необходимым в современных условиях: цифровые навыки, маркетинг и продажи, предпринимательские и аналитические способности. Представлен опыт Уфимского государственного нефтяного технического университета и ташкентских вузов в подготовке кадров для индустрии туризма.