Влияние протекционистской политики на инвестиционные стратегии промышленных предприятий - Ёдгоров , Сардорбек (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2025)
В статье исследуется трансформация инвестиционных стратегий промышленных предприятий под воздействием современного витка протекционистской политики, проявляющейся в расширении тарифных и нетарифных барьеров, санкционных режимов и локализационных требований. Научная новизна заключается в обосновании двойственной роли протекционистских мер: одновременно выступая барьером, они формируют пространство для кооперационного инвестирования и ускоряют развитие кросс-отраслевых консорциумов. Практическая значимость результатов подтверждается предложением инструментов адаптивного финансового планирования, актуальных для предприятий, банков и регуляторов в условиях неопределённости глобальной торговой системы.