ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Дадабоева, Муштари (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2025)
Аннотация. В статье рассматривается экономический механизм мобилизации и использования инвестиционных ресурсов для модернизации и расширения промышленного производства в Узбекистане. Описываются современные инвестиционные тенденции в промышленности республики (2020–2024 гг.) с использованием официальной статистики. Приведён анализ структуры финансирования капитальных вложений и отраслевой направленности инвестиций. Теоретически обоснована роль инвестиций как фактора повышения эффективности производственных процессов и конкурентоспособности промышленных предприятий. Исследуются институциональные условия привлечения инвестиций (законодательные гарантии, свободные экономические зоны, государственные программы поддержки). На основе статистических данных показано, что совокупный объём инвестиций в основной капитал с 2020 по 2024 гг. вырос более чем в 2 раза (с 210,2 до 493,7 трлн сум), способствуя росту промышленного выпуска (в 2024 г. – 885,8 трлн сум, ФИП 106,8% к 2023 г.). Выявлены основные источники инвестиций: более 65% приходятся на зарубежные капиталы (прямые и прочие), около 35% – на внутренние (собственные и кредитные). На основе результатов анализа даются рекомендации по совершенствованию инвестиционного механизма: дальнейшая либерализация бизнеса, развитие государственно- частного партнёрства, стимулирование научно-технического обмена и локализации производства.