ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ В УЗБЕКИСТАНЕ: ПОТЕНЦИАЛ, ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - Голышева, Елена; Адылова , Диёра (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2025)
В данной статье представлены результаты социологического исследования, проведенного Научно- исследовательским институтом развития туризма в рамках реализации прикладного проекта «Промышленный туризм: тенденции и перспективы развития в Узбекистане». Исследование направлено на выявление степени осведомлённости населения о промышленном туризме, уровня интереса к нему, а также оценки профориентационного потенциала экскурсий на производственные объекты. Особо подчёркивается значение промышленного туризма для формирования положительного имиджа отечественной промышленности и связи с образовательной средой. Отдельное внимание уделяется сопоставлению с глобальными и региональными тенденциями. В заключении представлены практические рекомендации по развитию данного направления.