ВЛИЯНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ НА ПРОЦЕССЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ - Юсупходжаева , Гулчехра; Окилхонов , Нодир (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2025)
В статье рассматривается роль строительной отрасли как одного из ключевых факторов экономического роста и инновационной модернизации экономики Узбекистана. Проанализировано влияние строительного сектора на формирование валового внутреннего продукта, развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и стимулирование инвестиционной активности. Особое внимание уделено внедрению инновационных и цифровых технологий в строительстве, развитию производства строительных материалов, а также реализации государственных программ в сфере жилищного и инфраструктурного строительства. На основе анализа статистических данных и нормативно-правовых документов выявлены основные тенденции и проблемы развития строительной отрасли и определены её перспективы в контексте устойчивого экономического развития. Сделан вывод о значительном потенциале строительной отрасли как драйвера структурных преобразований и инновационного обновления национальной экономики