К вопросу о подготовке кадров для индустрии туризма и гостепримства Республики Узбекистан
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.15472793Keywords:
Образование в туризме, профессиональные компетенции, индустрия туризма, индустрия гостеприимства, система образования в Узбекистане, подготовка кадров, международное сотрудничествоAbstract
В статье рассматриваются ключевые аспекты формирования современных профессиональных
компетенций специалистов туристской и гостиничной индустрии в системе высшего образования.
Проанализированы актуальное состояние подготовки кадров в Республике Узбекистан, потребности рынка
труда, а также предложены формы взаимодействия между вузами Узбекистана и Республики Башкортостан. На
основе статистических данных раскрыта нехватка квалифицированных специалистов в сфере туризма, особенно
в таких направлениях, как гостиничный сервис, туроператорская деятельность и экскурсионное обслуживание.
Особое внимание уделено компетенциям, необходимым в современных условиях: цифровые навыки, маркетинг
и продажи, предпринимательские и аналитические способности. Представлен опыт Уфимского государственного
нефтяного технического университета и ташкентских вузов в подготовке кадров для индустрии туризма.
References
Закон Республики Узбекистан от 23 сентября 2020 года № ЗРУ-637 Об образовании.
Абдрахманова, З. Р. Развитие цифровых компетенций персонала индустрии гостеприимства / З. Р.
Абдрахманова // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. – 2022. – № 1(39). – С.
–52. – DOI 10.17122/2541-8904-2022-1-39-45-52.
Старцев, А. Л. Перспективные виды туризма / А. Л. Старцев, Э. В. Габидуллина // Актуальные проблемы
развития индустрии гостеприимства: сборник научных статей по итогам XIX Международной научно-
практической конференции, Санкт-Петербург, 27 сентября 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский
государственный экономический университет, 2024. – С. 234–236. – EDN MUAPPY.
Хайретдинова, Н. Э. Инновационное экскурсионное обслуживание в курортных отелях: теоретический аспект
проблемы / Н. Э. Хайретдинова, О. А. Хайретдинова // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2018. – Т.
, № 2. – С. 58–69. – DOI 10.24411/1995-0411-2018-10205. – EDN XQOLTF.
Абидова, Д. И. Цифровизация ресторанного бизнеса как важный шаг развития в условиях пандемии.
Сборник «Инновационные технологии управления и стратегии территориального развития туризма и сферы
гостеприимства». Материалы IV Международной научно-практической конференции. Москва, 2021. – С. 16–24.
Бакиева, И. А. Некоторые особенности трудоустройства выпускников вузов Узбекистана. Материалы
конференции «Технологии информационного общества». 2017. – С. 474–476.
Адылова, З. Д. Обеспечение качеством образования и повышение уровня научно-педагогического потенциала.
Материалы конференции Modern Scientific Challenges and Trends. 2019. – С. 21–28.
Хилола Очилова, Сарвиноз Худойназарова. Образовательная модель подготовки квалифицированных кадров
для отрасли туризма. Журнал «Экономика и образование», 2020.
Хилола Очилова. Анализ потребности индустрии туризма в квалифицированных кадрах. Журнал «Economics
and Innovative Technologies», 2023.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 YASHIL IQTISODIYOT VA TARAQQIYOT

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.