ИННОВАЦИОННАЯ ЗРЕЛОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕЛИ

ИННОВАЦИОННАЯ ЗРЕЛОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕЛИ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.17983544

Ключевые слова:

инновационная зрелость, производственная эффективность, инновационный потенциал, цифровизация, организационные инновации, устойчивое развитие, промышленное предприятие

Аннотация

В статье рассматривается инновационная зрелость предприятия как ключевой фактор повышения
производственной эффективности в условиях ускоряющейся технологической трансформации. Обоснована
необходимость комплексной оценки инновационной зрелости, включающей технологические, цифровые,
организационные, кадровые и экологические компоненты. На основе анализа существующих научных подходов
предложена комплексная модель инновационной зрелости, интегрирующая показатели инновационной
активности и параметры производственной результативности. Проведена апробация модели, позволившая
выявить устойчивую взаимосвязь между уровнями инновационной зрелости и динамикой эффективности
производственных процессов. Результаты исследования подтверждают, что повышение инновационной зрелости
предприятия обеспечивает устойчивый рост производительности, снижение издержек и улучшение качества
продукции. Предложенная модель может быть использована для диагностики инновационного потенциала,
стратегического планирования и разработки программ модернизации промышленных предприятий

Биографии авторов

Алиева Эльнара Аметовна

Наманганский государственный технический университет
д.э.н.(DSc), доцент кафедры «Экономическая теория»

Табаков Евгений Сергеевич

Наманганский государственный технический университет
магистрант, кафедра «Экономика»

Библиографические ссылки

1. Teece, D. J. (2018). Business models and dynamic capabilities. Long Range Planning, 51(1), 40–49.

2. Christensen, C. M. (2016). The Innovator’s Dilemma. Harvard Business Review Press.

3. Chesbrough, H. (2020). Open Innovation Results. Oxford University Press.

4. Nonaka, I., & Takeuchi, H. (2019). The Wise Company: How Companies Create Continuous Innovation. Oxford

University Press.

5. Алиева, Э. (2024). Оценка инновационной активности предприятия. Экономическое развитие и анализ, 2(7),

240–247.

6. Алиева, Э. (2025). Оценка степени риска инновационной деятельности. Yashil Iqtisodiyot va Taraqqiyot, 3(4).

7. Алиева, Э. (2024). An assessment of innovation activity enterprises using the matrix method. Scientific and Technical

Journal of Namangan Institute of Engineering and Technology, 9(3), 327–334. https://doi.org/10.61151/stjniet.v9i3.465

8. Pisano, G. P. (2021). Creative Construction: The DNA of Sustained Innovation. PublicAffairs.

Загрузки

Опубликован

2025-12-01

Как цитировать

Алиева , Э., & Табаков , Е. (2025). ИННОВАЦИОННАЯ ЗРЕЛОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕЛИ. ЗЕЛЁНАЯ ЭКОНОМИКА И РАЗВИТИЕ, 3(12). https://doi.org/10.5281/zenodo.17983544
Loading...